WAKTU MASUKNYA SANTAP SAHUR.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

Pertanyaan:

Apabila saya makan malam pada bulan Romadlon setelah sholat tarowih(sebelum tengah malam),dan saya niatkan sebagai makan sahur.

Apakah itu sudah dinamakan sahur,dan apakah saya mendapatkan pahala santap sahur?

Mohon jawabannya.

Jawaban:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

Waktu sahur itu masuknya dihitung mulai dari tengah malam.

Jadi kalau kita makan malam pada bulan Romadlon sebelum masuk tengah malam,maka belum dikatakan makan sahur,dan otomatis kita tidak mendapatkan pahala sahur,karna sahur itu termasuk salah satu dari sunahnya puasa yang punya kaifiyah dan aturan.

( و )سنن الصوم عشرة: ألأول مذكور بقوله(سن تسحر) لقوله صلى الله عليه وسلم"تسحروا فإن فى السحور بركة" ويحصل السحور على شيئ وإن قل ولو جرعة ماء,ويدخل وقته بنصف اليل,والأفضل تأخير السحور مالم يبق فى الشك,لخبر الصحيحين" لا تزال أمتى بخير ما عجلوا الفطر وأخروا السحور".

نهاية الزين صحيفة 194.

(والحاصل) أن السحور يدخل وقته بنصف اليل,فالأكل قبله ليس بسحور فلا يحصل به السنة,والأفضل تأخيره الى قرب الفجر بقدرما يسع قراءة خمسين أية.

إعانة الطالبين الجزء الثانى صحيفة 277.

والله أعلم.

#FPKK_DUKEM.
0 Komentar untuk "Waktu yang Sunnah untuk Makan Sahur"

Assalamualaikum. Terimakasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat dunia akhirat, dan mohon maaf atas semua kekurangan. Kami menerima kritik, saran, dan pengetahuan yang anda miliki. Apabila anda mempunyai pengetahuan yang berdasarkan referensi yang akurat, silahkan bagikan melalui komentar, dan insya allah akan kami terima ( Publikasikan ).
Wassalamualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh